Соавтор меморандума о лженаучности гомеопатии сообщил, что его уволили из НИИ Минздрава за работу над документом
Ведущего научного сотрудника отделения экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дениса Рощина, который стал одним из авторов меморандума о лженаучности гомеопатии, уволили за работу над документом, пишет «Здоровье Mail.ru».
Сегодня Рощину сообщили о прекращении трудового договора. В приказе о расторжении договора говорится, что он прекращен по заявлению самого сотрудника. Документ датирован 31 января. Однако Рощин рассказал, что не подавал заявление об уходе, а приказ об увольнении ему выслали по электронной почте, после того как сообщили о расторжении договора. Подписи сотрудника в приказе нет.
Как уточнил Рощин телеканалу «Дождь», сегодня ему позвонили из отдела кадров и сообщили об увольнении из-за участия в подготовке меморандума. По мнению Рощина, за решением о его увольнении стоит «гомеопатическое лобби». Сам он не собирается обжаловать увольнение в суде.
Из числа сотрудников указанного НИИ только Рощин был соавтором меморандума.
Руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой Евгений Александров сказал «Здоровью Mail.ru», что не знает о случившемся. «Я не в курсе ситуации и не знаком с Денисом Рощиным лично. Не думаю, что дело в меморандуме. Все же в его создании принимало участие очень много людей — поэтому повесить все на одного кажется мне не очень логичным», — добавил Александров.
6 февраля комиссия РАН выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором советовала Минздраву и врачам отказаться от применения гомеопатических средств и указывать на упаковках, что эти препараты неэффективны.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова распорядилась создать рабочую группу, которая определит, будут ли применяться гомеопатические средства.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке