«Ведомости»: Минкомсвязи случайно рассказало, что Путин поручил компенсировать операторам затраты на «пакет Яровой»
«Ведомости»: Минкомсвязи случайно рассказало, что Путин поручил компенсировать операторам затраты на «пакет Яровой»
7 февраля 2017, 12:55
349 просмотров

Представитель Министерства связи и массовых коммуникаций в обсуждении законов, касающихся хранения операторами данных по «законам Яровой» сослался на закрытую часть поручения президента Владимира Путина, пишут «Ведомости».

Сотрудник министерства в комментариях на официальном портале правовой информации сослался на поручение частично компенсировать операторам затраты на хранение данных по закону, которые оцениваются в 2,2 трлн рублей.

Газета отмечает, что представитель ведомства отказался объяснять свои комментарии, а к вечеру их удалили с сайта.

По данным издания, замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов предложил компенсировать расходы из фонда универсальных услуг связи, инициативу он направил в аппарат правительства.

Все операторы перечисляют в этот фонд 1,2% выручки, но, как подчеркивает газета, на другие цели. Средства из фонда направляются в бюджет, аналогичная сумма выделяется «Ростелекому» на «устранение цифрового неравенства», то есть на организацию услуг связи.

«Ведомости» подчеркивают, что проект недофинансируется: в 2016 году в фонд планировалось собрать 14,8 млрд рублей, а «Ростелеком» получил 7,9 млрд рублей. Несколько собеседников газеты, указав на эти цифры, пояснили: денег на компенсацию операторам не хватит.

С 2018 года операторов связи обяжут по полгода хранить данные, переданные клиентами, и по три года — сведения о фактах передачи информации. Этот пункт «антитеррористического» закона проекта Ирины Яровой и сенатора Озерова вызвал наибольшую критику со стороны операторов и IT-индустрии, которые указали на дороговизну его исполнения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей