«Медуза» рассказала о двух тысячах бочек с токсичными отходами в порту Калининграда, которые бросил владелец
«Медуза» рассказала о двух тысячах бочек с токсичными отходами в порту Калининграда, которые бросил владелец
3 июля 2017, 15:48
261 просмотр

В морской торговый порт Калининграда завезли более двух с половиной тысяч бочек в которых, предположительно, находятся токсичные отходы. Владельцы груза исчезли, не заплатив за аренду. Об этом пишет «Медуза».

В начале 2016 года компания «СМ-Трейдинг» завезла в Калининградскую области почти 600 тысяч литров токсичных веществ, которые по документам проходили как чистящее средство для металлоконструкций. Его закупили у польской компании Roca Petrol, которой владеет дочерняя структура компании из Объединенных Арабских Эмиратов.

Спустя несколько месяцев компания попыталась захоронить их на одном из полигонов в регионе, однако чиновники отказались проводить захоронение крупной партии без согласия управления Росприроднадзора. Впоследствии ведомство отказало хозяевам химикатов, сославшись на их токсичность и опасность для окружающей среды.

Не получив согласия на захоронение, «СМ-Трейдинг» бросила груз в порту, где он находится уже более года. По словам руководителя порта, собственник просто исчез. При этом, пишет «Медуза», некоторые из бочек уже вздулись. Служба безопасности порта предполагает, что хранящиеся в них вещества «могут быть сырьем для производства синтетических наркотиков».

В российском отделении «Гринпис» отметили, что, согласно документам, на момент прибытия в калининградский порт груз еще не был оплачен; его могли ввозить в страну не для того, чтобы продать, а чтобы захоронить.

По словам представителя таможни в Калининградской области, химикаты поместили «под процедуру реэкспорта», бочки должны быть вывезены обратно, «однако владелец как-то пропал».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей