ЕСПЧ присудил 28,3 тысячи евро четверым россиянам, отбывающим наказание слишком далеко от дома
ЕСПЧ присудил 28,3 тысячи евро четверым россиянам, отбывающим наказание слишком далеко от дома
7 марта 2017, 16:12
218 просмотров

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 28,3 евро четверым российским заключенным, которых ФСИН отправила отбывать наказание в колонии, слишком удаленные от мест их жительства.

Как следует из коммюнике суда, заявителем против России стала Эльвира Полякова — жительница Владивостока, которая проживала там вместе с гражданским мужем. С октября 2008 года он отбывает наказание в одной из колоний Красноярского края, в пяти тысячах километров от Владивостока. За это время Полякова и ее сын смогли навестить гражданского мужа лишь трижды.

После подачи жалобы Поляковой ЕСПЧ объединил ее с другими заявителями, оказавшимися в подобной ситуации. Так, истец Наталья Кибало вместе с двумя дочерьми проживают в Чечне, а ее супруг отбывает наказание в Благовещенске. Из-за расстояния в восемь тысяч километров с 2008 по 2012 год они виделись восемь раз. Иван Елиашвили с 2009 года отбывает наказание в Ямало-Ненецком автономном округе, в то время как его семья проживает в Ногинске. Владимир Палилов с 2007 года также находится под стражей в ЯНАО, в то время как его семья живет под Ярославлем.

Во всех случаях ЕСПЧ признал за Россией нарушение статьи 8 Европейской конвенции защиты прав человека (право на частную и семейную жизнь) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Поляковой Страсбург присудил 5 772 евро, Кибало — 7 500 евро, Палилову — 8 450 евро, Елиашвили — 6 650 евро.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей