ЕСПЧ присудил 28,3 тысячи евро четверым россиянам, отбывающим наказание слишком далеко от дома
ЕСПЧ присудил 28,3 тысячи евро четверым россиянам, отбывающим наказание слишком далеко от дома
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 марта 2017, 16:12

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 28,3 евро четверым российским заключенным, которых ФСИН отправила отбывать наказание в колонии, слишком удаленные от мест их жительства.

Как следует из коммюнике суда, заявителем против России стала Эльвира Полякова — жительница Владивостока, которая проживала там вместе с гражданским мужем. С октября 2008 года он отбывает наказание в одной из колоний Красноярского края, в пяти тысячах километров от Владивостока. За это время Полякова и ее сын смогли навестить гражданского мужа лишь трижды.

После подачи жалобы Поляковой ЕСПЧ объединил ее с другими заявителями, оказавшимися в подобной ситуации. Так, истец Наталья Кибало вместе с двумя дочерьми проживают в Чечне, а ее супруг отбывает наказание в Благовещенске. Из-за расстояния в восемь тысяч километров с 2008 по 2012 год они виделись восемь раз. Иван Елиашвили с 2009 года отбывает наказание в Ямало-Ненецком автономном округе, в то время как его семья проживает в Ногинске. Владимир Палилов с 2007 года также находится под стражей в ЯНАО, в то время как его семья живет под Ярославлем.

Во всех случаях ЕСПЧ признал за Россией нарушение статьи 8 Европейской конвенции защиты прав человека (право на частную и семейную жизнь) и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). Поляковой Страсбург присудил 5 772 евро, Кибало — 7 500 евро, Палилову — 8 450 евро, Елиашвили — 6 650 евро.

Ещё 25 статей