Петербуржец в ЕСПЧ отсудил 36 тысяч евро за издевательства в детском саду 12 лет назад
Петербуржец в ЕСПЧ отсудил 36 тысяч евро за издевательства в детском саду 12 лет назад
7 марта 2017, 19:01
2523 просмотра

ЕСПЧ присудил 36 тысяч евро жителю Петербурга за издевательства в детском саду, которым он подвергался в 2005 году, сообщается на сайте суда. Три тысячи евро Россия должна будет выплатить в качестве компенсации материального ущерба, 25 тысяч — морального и еще 8 тысяч евро — за издержки и расходы.

Уточняется, что речь идет о молодом человеке, родившемся в 2001 году. Интересы несовершеннолетнего представляла руководитель отдела международно-правовой защиты «Комитета по предотвращению пыток» Ольга Садовская.

Как поясняет правозащитная организация, весной 2005 года родители четырехлетнего ребенка заметили, что он стал нервным и не хотел посещать детский сад №42.

«Во время летних каникул его психологическое состояние значительно улучшилось, а настроение снова нормализовалось. Однако как только он вернулся в детский сад в сентябре, он снова стал нервным и начал бояться темноты и шумов», — сообщает КППП.

Мать заметила, что у него начали дергаться глаза, также она обнаружила синяк на виске. Одна из воспитательниц пояснила, что детям закапали глазные капли с антибиотиком сульфацетамидом в качестве профилактики инфекции. Впоследствии у мальчика начал дергаться рот, невропатолог диагностировал у него гиперкинез — повышенное возбуждение нервной системы.

Затем к четверым сотрудницам применили дисциплинарное наказание, а ребенка перевели в другой детсад.

«Саша рассказал родителям, как его за то, что он не мог уснуть в тихий час, клали на раскладушку в туалете и выключали свет, пугая крысами, в другой раз его заставили стоять в соседней комнате босиком в одних трусах с поднятыми руками в течение всего дневного сна. Также иногда его били кулаком в спину. Однажды воспитательницы заклеили ему рот клейкой лентой. Мальчик начал задыхаться и попытался снять скотч, тогда воспитательницы связали ему руки клейкой лентой за спиной. Некоторых детей из его группы также подвергали подобным видам наказания. Всем им запрещали говорить об этом родителям», — продолжает «Комитет по предотвращению пыток».

В 2006 году мать мальчика обратилась в прокуратуру, но уголовное дело по части 1 статьи 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) возбудили только в 2009 году

«Многие следственные действия были проведены с необоснованными задержками. К примеру, проверка показаний потерпевшего на месте была организована спустя три года после событий. Учитывая то, что на момент применения насилия к ребенку ему было 4 года, само содержание данного следственного действия, проведенного с такой задержкой, вызывает серьезные сомнения», — подчеркивает юрист КППП Садовская.

Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей