Минздрав Хакасии не закупил лекарства для больных диабетом, они потребовали их через прокуратуру
Минздрав Хакасии не закупил лекарства для больных диабетом, они потребовали их через прокуратуру
3 июля 2017, 18:27
240 просмотров

Жители города Черногорска в Хакасии, страдающие сахарным диабетом разного типа, обратились в прокуратуру из-за необеспечения их необходимыми медицинскими средствами, сообщается на сайте ведомства.

В ходе проверки выяснилось, что больным выписан рецепт на получение тест-полосок и инсулиновых игл, но в аптеке они отсутствовали, потому что Минздрав республики не провел закупку. По требованию прокуратуры 56 человек получили медицинские средства, необходимые им по жизненно важным показаниям.

Как пишет информационное агентство «Хакасия», Минздрав не совершил закупку из-за того, что «ведомство было без руководителя»: в апреле глава республики отправил все правительство в отставку.

По данным агентства, в министерстве закупок также не было руководителя: Елена Ольховская покинула эту должность по собственному желанию, а исполняющей обязанности была назначена Ольга Иванова, которая позднее стала министром.

В июне стало известно, что администрация главы Хакасии и 21 коммерческая организация привлечены в качестве ответчиков по делу о нарушениях на торгах по поставкам лекарственных средств и медицинских изделий. По версии следствия, преступная группировка во главе с бывшим руководителем администрации республики Владимиром Бызовым, закупала лекарства по завышенным ценам, а аукционы на поставку «затачивались под конкретную фирму».

Сейчас экс-руководитель администрации главы республики Владимир Бызов, его секретарь Екатерина Ковалева, рукводитель Межведомственнго центра госзакупок Игорь Арокин и его заместитель Инга Мелузова, а также начальник отдела закупок лекарственных препаратов Светлана Казаченко находятся в СИЗО. Кроме того, фигурантом дела стал зять Арокина Сергей Пушнов, который также раньше работал в центре госзакупок. Он участвовал в рассмотрении заявок на подведении итогов аукционов. Вместе с Казаченко они контролировали подготовку аукционной документации по медоборудованию.

До задержания он проходил по делу как свидетель. Сейчас Пушнову инкриминируют часть 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное в составе организованной группы).

Прокурор Хакасии Денис Попов утверждал, что «сотрудникам ФАС сложно определить завышения». При этом он отмечал, что в ФАС регулярно поступали жалобы от участников, которых отстранили от участия в торгах на фармацевтическом рынке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей