Власти Литвы отказали российскому журналисту Евгению Титову в политическом убежище
Власти Литвы отказали российскому журналисту Евгению Титову в политическом убежище
4 июля 2017, 23:35
474 просмотра

Российскому журналисту Евгению Титову, уехавшему из России в 2016 году из-за угроз, отказали в политическом убежище в Литве, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на самого Титова. По данным издания, решение об отказе принял Департамент миграции МВД Литвы, его подтвердил Окружной суд Вильнюса. Журналист подал апелляцию в Верховный суд Литвы. В случае отказа его депортируют в Россию.

До отъезда Титов сотрудничал с «Радио Свобода», «Новой газетой» и другими изданиями. В 2015 году журналист рассказал, что после того, как он побывал на стройке Керченского моста, на него у подъезда дома попытался напасть неизвестный.

После этого он намеревался продолжить работу над темой, однако перед этим некоторые его коллеги получили смс-сообщения «Женя Титов убит в Темрюке». Союз журналистов требовал расследовать этот инцидент.

Несмотря на то, что Титов предоставил полицейским номера машин следивших за ним людей, а также телефонный номер, с которого было отправлено сообщение, правоохранительные органы не нашли угрожавших ему. Тогда Титов решил уехать из страны. Отказ в получении политического убежища стал для него неожиданностью.

«Я не знаю, что делать. С одной стороны, в России у меня осталась семья, которую я не видел уже год, у меня определенные семейные проблемы, дети болеют, и это огромный стимул к тому, чтобы вернуться. С другой стороны, все люди, понимающие ситуацию, говорят, что возвращаться ни в коем случае нельзя, потому что те же правоохранительные органы России могут попытаться использовать меня в каких-то провокациях против Литвы, заставить делать какие-то заявления, чего я, конечно, делать не буду. Возможно, я уеду в Украину, пока не знаю», — сказал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей