Водителя снегоуборочной машины и инженера Внуково освободили от наказания по делу о крушении самолета главы Total
Водителя снегоуборочной машины и инженера Внуково освободили от наказания по делу о крушении самолета главы Total
7 июля 2017, 20:31
459 просмотров

Солнцевский районный суд Москвы признал виновными и освободил от наказания водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и инженера аэродромной службы Владимира Леденева по делу о крушении самолета Falcon главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери в аэропорту Внуково в октябре 2014 года, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Согласно постановлению судьи, Мартыненко получил четыре года общего режима, Леденев — три года и шесть месяцев, однако оба были амнистированы в честь 70-летия Победы.

Представитель прокуратуры просил назначить обвиняемым наказание в виде четырех лет семи месяцев лишения свободы в колонии общего режима каждому.

Суд рассмотрел дело Леденева и Мартыненко в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей после признания ими вины. В ходе заседания они принесли извинения потерпевшим.

Водителя снегоуборочной машины и инженера обвиняли в убийстве нескольких человек по неосторожности при нарушении правил безопасности (часть 3 статьи 263 УК).

Материалы в отношении руководителя полетов Романа Дунаева и диспетчеров Надежды Архиповой и Александра Круглова суд вернул в прокуратуру после того, как из процесса по требованию прокуратуры были выведены адвокаты Дунаева и Архиповой. Обвинение объясняло необходимость вывода адвокатов во время рассмотрения дела тем, что защитники присутствовали на допросе свидетелей сразу после авиакатастрофы.

Во время заседания компания Unijet, которой принадлежал разбившийся самолет, заявила гражданский иск к Леденеву и Мартыненко на 514 млн рублей. Эта сумма не включает стоимость самолета, который был застрахован на 10 млн евро. Представитель потерпевшего Патрика Вервеля, мужа погибшей стюардессы, попросил суд взыскать 30 млн рублей с аэропорта «Внуково»; суд отказался принять иск к рассмотрению, поскольку аэропорт — третья сторона в процессе.

Самолет главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери Falcon 50 разбился в аэропорте Внуково в ночь на 21 октября 2014 года, столкнувшись со снегоуборочной машиной на взлетно-посадочной полосе. В результате погибли все находившиеся на борту люди — сам де Маржери и трое членов экипажа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей