Из библиотек Архангельской области изъяли книги, которые распространялись при поддержке Фонда Сороса
Из библиотек Архангельской области изъяли книги, которые распространялись при поддержке Фонда Сороса
7 июля 2017, 17:07
221 просмотр

В Архангельской области изымают все книги, которые распространялись при поддержке Фонда Сороса, написал в фейсбуке сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин, ссылаясь на одного из библиотекарей.

По словам Балакина, «негласное распоряжение из центра» убрать книги поступило в архангельские библиотеки в июне. В частности, «складировать в подсобки до особого распоряжения» попросили произведения российских и зарубежных авторов — Достоевского, Чехова, Пушкина, Солженицына, , а также книги из серий «Жизнь замечательных людей», «Школьная библиотека», энциклопедии «Аванта+», философские труды и мемуары.

Работники библиотек подтвердили изданию «Медуза», что книги со штампом Фонда Сороса попросили убрать «в подсобные помещения». Как рассказала сотрудница библиотеки в городе Каргополь, около месяца назад все библиотеки Архангельской области «оповестили о новом требовании».

«По всему району в библиотеках [теперь] пусто. Убрать пришлось и художественную, и отраслевую, и справочную литературу. Хорошие книги были, неглупые люди их отбирали», — приводит издание ее слова.

По словам сотрудницы, книги с печатью Фонда Сороса составляли около 10% всего фонда библиотеки. Им также прислали список книг, «на которые нужно было особое внимание обратить». Она отметила, что в основном это была историческая литература, которую, возможно, хотели убрать «из-за неправильной трактовки исторических событий».

Информацию об изъятии книг «Медузе» подтвердили в библиотеказх Верхнетоемскогои Мезенского районов. При этом сотрудница библиотеки в Мезенском районе сказала, что «толком» работникам ничего не объяснили. По ее словам, им рассказали, что в министерстве культуры «должно пройти совещание, после которого поступят конкретные разъяснения».

«Медуза» пишет, что сейчас изъятые книги лежат на складе, а доступ к ним есть только у сотрудников библиотеки.

Как изданию сказал пресс-секретарь регионального министерства образования и науки, он «слышал о том, что книги со штампами убирают из библиотек», но, по его словам, изъятия происходят только в сельских библиотеках. В министерстве культуры сказали, что «никаких распоряжений и поручений по изъятию книг, изданных фондом Сороса, не выдавали».

В конце ноября 2015 года Фонд Сороса был признан нежелательной в России организацией, так как он, по мнению Генпрокуратуры, представляет угрозу основам конститунционного строя России и безопасности страны. До этого фонд попал в разаботанный депутатами «патриотический стоп-лист», в который внесли более десятка «нежелательных» НКО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей