В Италии арестован предполагаемый соучастник нападения на Дом печати в Грозном в 2014 году
В Италии арестован предполагаемый соучастник нападения на Дом печати в Грозном в 2014 году
8 июля 2017, 12:42
167 просмотров

Прокуратура Италии сообщила об аресте 38-летнего чеченца, который, предположительно, участвовал в нападении на Дом печати в Грозном в 2014 году, передает издание ABC со ссылкой на Associated press.

По данным ведомства, арестованный Эли Бомбаталиев обвиняется в терроризме, а улики указывают на то, что он был членом бельгийской ячейки «Исламского государства». При этом пока не ясно, как долго он пробыл в Италии.

По предварительным данным, Бомбаталиев — предполагаемый соучастник нападения на Дом печати в Грозном в ночь с 3 на 4 декабря 2014 года. Кроме того, его подозревают в участии в военных действиях в Сирии в 2014 и 2015 годах на стороне террористов.

Ведомство отмечает, что в рамках операции по задержанию Бомбаталиева из страны выслали двух 20-летних албанцев и 49-летнюю россиянку.

Газета La Repubblica пишет, что албанцев и россиянку экстрадировали 7 июля. По данным газеты, Бомбаталиев убеждал их стать террористами-смертниками.

В ночь на 4 декабря 2014 года боевики на трех машинах вошли в Грозный. Они напали на мобильный пост ГИБДД, после чего забарикадирровались в Доме печати. Еще одна группа боевиков проникла в школу в центре города. После этого в Грозном началась спецоперация, в ходе которой погибли 14 сотрудников правоохранительных органов, еще 38 были ранены. Позднее еще один раненный полицейский умер в больнице в Москве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей