Суд в Симферополе оштрафовал активиста за угрозы детям сотрудников ОМОН
Суд в Симферополе оштрафовал активиста за угрозы детям сотрудников ОМОН
10 июля 2017, 17:28
348 просмотров

Киевский районный суд Симферополя оштрафовал активиста Биляла Адилова на 10 тысяч рублей за угрозы детям сотрудников ОМОН. Об этом сообщает активист Осман Арифм в своем фейсбуке.

Суд признал Адилова виновным в угрозах родственникам представителей власти (часть 1 статьи 318 УК). Прокурор просил назначить активисту штраф в размере 15 тысяч рублей.

Приговор основывается на видеозаписи, опубликованной в соцсетях адвокатом активиста Эдемом Семедляевым 12 октября 2016 года. Видео было снято во время обыска у соседа Адилова Эмиля Джемаденова, которого задержали в тот же день по делу о причастности к крымской ячейке «Хизб ут-Тахрир».

«Мои дети злее будут, чем я. Вашим детям будет хана за то, что вы так относитесь к нам», — говорит на видеозаписи Адилов бойцам ОМОН. В суде активист полностью признал вину.

По данным издания «Крым. Реалии» в начале заседания сторона защиты заявила три ходатайства: о закрытии дела в связи с примирением сторон, о прекращении уголовного преследования по причине деятельного раскаяния, о вынесении приговора в виде штрафа. Судья Белоусов отказал в удовлетворении каждого из ходатайств.

29 марта неизвестные в масках задержали Адилова возле здания Верховного суда Крыма. Активиста затащили в микроавтобус и увезли, а очевидцу, который начал снимать происходящее, выбили из рук телефон. Задержанного доставили в крымское управление Следственного комитета. Позже суд отпустил Адилова под подписку о невыезде.

«Хизб ут-Тахрир» не была признана террористической ни в одной из стран Европы, но в России она запрещена и включена в список террористических организаций. В некоторых случаях сроки лишения свободы, назначенные судом обвиняемым в участии в «Хизб ут-Тахрир», приблизились к 20 годам. В 2016 году было возбуждено как минимум 21 новое уголовное дело об участии в этой организации — обвиняемыми стали 69 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей