Siemens потребует уголовного преследования из-за поставок своих турбин в Крым
Siemens потребует уголовного преследования из-за поставок своих турбин в Крым
10 июля 2017, 18:16
433 просмотра

Немецкая компания Siemens потребует уголовного преследования компании «Технопромэкспорт» из-за поставок своих турбин в Крым, сообщает Reuters.

«Технопромэкспорт», «дочерняя» компания госкорпорации «Ростех», в 2015 году заключила контракт на покупку четырех установок Siemens, но затем решила их продать.

В Siemens подтвердили транспортировку в Крым двух из четырех газотурбинных установок. В компании настаивают, что это было сделано против их воли и клиент не раз подтверждал, что турбины не перевезут в Крым. Изначально их поставили для проекта на Таманском полуострове в Краснодарском крае.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что в Крыму устанавливают «турбины российского производства, собранные из российских компонентов».

Ранее источник в Siemens, знакомый с ситуацей, рассказал агентству, что компания уже приняла юридические меры, чтобы предотвратить установку своих турбины в Крыму: «Были сделаны все шаги, чтобы предотвратить сборку, установку и ввод в эксплуатацию газовых турбин Siemens в Крыму». По словам источника, компания предприняла меры, чтобы помешать доставке компонентов, необходимых для ввода в эксплуатацию турбин.

Трое источников, знакомых с этим вопросом, рассказали Reuters, что на прошлой неделе была нанята российская компания «Интеравтоматика» для установки турбин на полуострове. По словам источника в Siemens, немецкая компания также пыталась предотвратить участие этой компании в работе с турбинами.

5 июля Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о поставке турбин в Siemens на территорию Крыма в обход санкций. На следующий день в «Технопромэкспорте» сказали, что закупили четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, а затем силами российских заводов и инжиниринговых компаний модернизировали их.

7 июля в немецкой компании рассказали, что изучают информацию о поставках турбин в Крым и в случае ее подтверждения примут меры «для предотвращения незаконного использования оборудования». В Siemens уточнили, что могут отказаться предоставить детали или услуги, которые нужны для установки и ввода в работу турбин.

После присоединения Крыма к России Евросоюз ввел санкции, под которые могут попасть компании, поставляющие энергетические технологии на полуостров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей