Прокуратура Москвы проверит основания для оспаривания приговора обездвиженному инвалиду, осужденному за разбой
Прокуратура Москвы проверит основания для оспаривания приговора обездвиженному инвалиду, осужденному за разбой
11 июля 2017, 13:20
496 просмотров

Московская прокуратура проверит основания для оспаривания решения Тимирязевского суда, приговорившего к четырем с половиной годам колонии москвича с редким заболеванием, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о 28-летнем Антоне Мамаеве, в июне суд признал его виновным в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 162 УК). После приговора его поместили в СИЗО «Матросская тишина» несмотря на спинальную мышечную атрофию, из-за которой Мамаев полностью обездвижен и весит 18 кг. Мамаев не может самостоятельно встать, ему помогает сокамерник.

Как писал «Московский комсомолец», уголовное дело против Мамаева возбудили осенью 2016 года. Знакомые предложили ему за 160 тысяч рублей купить мотороллер. После сделки мотороллер передали мужчине по имени Василий, который сопровождал инвалида.

Вскоре продавцы написали на Мамаева заявление о разбое. По версии следствия, Мамаев и Василий напали на них «с целью хищения и угрозой применения насилия». Издание отмечает, что один из потерпевших раньше служил в спецназе. Осужденный настаивает на своей невиновности; Василий получил три года колонии.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала, что 11 июля Мамаева перевели из СИЗО в больницу для обследования.

В суде объяснили, что Мамаеву назначили наказание в виде реального лишения свободы, так как Уголовный кодекс не позволяет назначать за разбой наказание, не связанное с лишением свободы. Пресс-секретарь суда Мария Прохорычева отметила, что спинальная мышечная атрофия не входит в перечень заболеваний, которые могут освободить от реального срока.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей