«Крымского диверсанта» Владимира Присича осудили на 3 года за хранение наркотиков; в суде он рассказал о пытках
«Крымского диверсанта» Владимира Присича осудили на 3 года за хранение наркотиков; в суде он рассказал о пытках
Крымские диверсанты
11 июля 2017, 13:13
251 просмотр

Гагаринский районный суд Севастополя приговорил харьковского дальнобойщика Владимира Присича к трем годам в колонии общего режима, признав его виновным в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Приговор был вынесен еще 18 мая 2017 года (копия документа есть в распоряжении редакции).

Присича задержали 13 августа 2016 года возле ТЦ «Муссон» в Севастополе, по версии ФСБ, он был завербован Главным управлением разведки Украины и передавал сведения о российской военной технике в Крыму. Присич стал четвертым арестованным по делу «крымских диверсантов», которые якобы готовили взрывы на полуострове.

21 августа 2016 года телеканал «Россия-1» показал видео допроса Присича, во время которого он говорит, что был завербован ГУР Украины, получил позывной «Сармат» занимался сбором информации о передвижении военной техники по территории Крыма. Как утверждалось в сюжете, 9 августа сотрудник ГУР якобы передал ему «коробочку размером 60 на 60 на 30 сантиметров» для доставки на полуостров. В сюжете российского телеканала Владимира Присича однозначно связывают с другими «крымскими диверсантами», с которым он якобы должен был встретиться в ночь на 8 августа.

В суде дальнобойщик от этих слов отказался — он объяснил, что его пытками вынудили зачитать надиктованный сотрудниками ФСБ текст. По словам Присича, задержавшие его люди в масках отвезли его в какое-то здание в Симферополе, где с него сняли кроссовки и стали допрашивать. «Во время допроса после каждого вопроса он получал разряд тока, после чего ему предлагали подумать над ответом. При этом ему предлагали сознаться в шпионской деятельности на территории России в пользу Украины», — пересказываются его слова в материалах суда. Он отказался.

После этого его привезли обратно в Севастополь, где сотрудники ФСБ обнаружили в машине сверток с марихуаной — Присич утверждает, что его подкинули. Задержанного отвезли обратно в Симферополь, где, по его словам, снова пытали током и вынудили записать на камеру признания «по надиктованному сотрудниками полиции тексту».

«Медиазона» рассказывает новые подробности о ходе расследования дела «крымских диверсантов» и об задержанных фигурантах дела — сейчас известно о десяти арестованных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей