Калининградский вуз объяснил отчисление сторонника Навального попыткой за деньги закрыть прогулы по физкультуре
Калининградский вуз объяснил отчисление сторонника Навального попыткой за деньги закрыть прогулы по физкультуре
Навальный
12 июля 2017, 15:33
634 просмотра

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта объяснил отчисление студента-третьекурсника юридического факультета Олега Алексеева его декабрьской попыткой за деньги закрыть прогулы по физкультуре.

Позиция вуза опубликована в фейсбуке вместе с перепиской Алексеева во «ВКонтакте», несколькими его объяснительными и служебной запиской. Руководство БФУ настаивает на том, что не запрещает своим студентам выражать политическую позицию, в вузе учатся и те, кто посещал протестные мероприятия.

Из этих документов следует, что осенью 2016 года у студента возникли проблемы из-за прогулов физкультуры, ему пришлось написать несколько объяснительных. В декабре Алексеев решил написать «ВКонтакте» пользователю с ником «Октябрь Солнечный» с просьбой за 1200 рублей добавить в электронную базу данных информацию о том, что Алексеев якобы посетил 30 часов занятий по физкультуре, тот согласился.

В разговоре с «Медиазоной» Алексеев признал, что действительно пытался дать деньги за закрытие прогулов. Он заметил, что это не является взяткой, поскольку деньги отправлялись не должностному лицу. Также отчисленный студент задался вопросом, откуда у вуза эта переписка. Алексеев утверждает, что учебный план предполагает 124 часа занятия физкультурой за год, что больше, чем у профильных предметов. «Это был не самый хороший мой поступок», — признает студент.

Как следует из служебной записки, в мае Алексеев обратился в учебную часть с вопросом, почему пропали часы посещений физкультуры, которые за ним числились. Ему объяснили, что удалены все посещения, которые поставил «Октябрь Солнечный», тогда студент стал вести «себя вызывающе, нагло, напирал на недоказанность».

Молодой человек считает, что отчислили его все-таки за организацию массовой акции 12 июня в поддержку Алексея Навального. Он обращает внимание на то, что о его проблемах с физкультурой вузу было давно известно. В самом приказе об отчислении от 10 используется размытая формулировка — «в связи с противоправным поведением, выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве».

По его словам, когда доцент Галина Казакова читала ему юридическое заключение по отчислению, она цитировала запись сообщества калининградских сторонников Навального, которую Алексеев перепостил во «ВКонтакте». В ней Алексеев как заявитель акции раскритиковал отказ администрации согласовать мероприятие и отказ суд встать на сторону заявителей шествия.

Реакцию судьи на доводы оппозиционеров он описал словами «ничего, полный и наглый игнор» и призвал сторонников Навального пойти 12 июня на акцию. Алексеева в тот день задержали.

Еще перед первой масштабной акцией сторонников Навального 26 марта школьники и студенты обращали внимание на попытки педагогов повлиять на детей с тем, чтобы те отказались от участия в мероприятиях. В некоторых случаях студенты говорили об угрозах отчисления.

Все материалы
Ещё 25 статей