Госдума приняла закон о критически важной информационной инфраструктуре и наказаниях за кибератаки
Госдума приняла закон о критически важной информационной инфраструктуре и наказаниях за кибератаки
12 июля 2017, 11:15
349 просмотров

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который устанавливает меры защиты от компьютерных атак, передает «Интерфакс». Документ опубликован на сайте Госдумы.

Документ предполагает создание реестра «значимых объектов критической информационной инфрастуктуры», безопасность которых должен обеспечивать «федеральный орган исполнительной власти». Предполагается, что будет создана «государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак».

В реестр объекты критической информационной инфраструктуры будут включать на основании их социальной, политической, экономической и экологической значимости, а также «значимости для обеспечения обороноспособности, безопасности государства и правопорядка».

Также Дума приняла «законы-спутники» к этому закону, в которых говорится о наказаниях за кибератаки. Так, за действия, причиняющие вред безопасности критической инфраструктуры, предлагается штрафовать от 500 тысяч до 1 млн рублей или лишать свободы на срок до пяти лет. За неправомерный доступ к охраняемой информации срок лишения свободы выше — до шести лет. Наконец, в случае наступления тяжких последствий или появления угрозы их наступления срок наказания может составить до 10 лет. В Уголовный кодекс будет добавлена статья 274 (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации).

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей