Нижегородские следователи возбудили два дела после освобождения десятков людей из «реабилитационных центров»
Нижегородские следователи возбудили два дела после освобождения десятков людей из «реабилитационных центров»
13 июля 2017, 15:21
521 просмотр

После освобождения десятков людей из двух «реабилитационных центров» управление Следственного комитета по Нижегородской области возбудило два уголовных дела о похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт «а», часть 2 статьи 126 УК). Об этом сообщается на сайте ведомства.

12 июля в СК позвонил человек, который рассказал о работе «реабилитационного центра» в деревне Дуденево Богородского района области, где насильно держат страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. В тот же день из дома в Дуденево освободили 37 человек из разных регионов России.

Дуденевский «реабилитационный центр», по данным СК, работал уже долгое время. К людям, которых там удерживали, применяли методы физического и морального воздействия, унижающие достоинство человека. Сейчас следователи работают с потерпевшими и выясняют, совершали ли против них тяжкие преступления.

Второе дело было возбуждено 8 июля по заявлению 42-летнего мужчины, рассказавшего о своем похищении. В тот же день был задержан 31-летний подозреваемый. По версии следствия, он и его сообщники похитили потерпевшего в январе 2017 года из его дома, применив физическое насилие.

Мужчину удерживали в разных домах на территории Нижегородской области; 4 июля ему удалось сбежать — на тот момент он находился в деревне Ройка Кстовского района. Из «реабилитационного центра» в деревне Ройка освободили более 60 человек. Следователи уже выяснили, что двое из них были похищены в феврале и апреле 2017 года.

В СК отметили, что у подозреваемого нет медицинского образования и специальных навыков, при этом он вводит в заблуждение родственников людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, относительно способов, методов и результатов «лечения». Сейчас следователи ищут других причастных к преступлению и жертв их действий.

Между тем, мать одной из потерпевших, москвичка Наталья, рассказала изданию «Открытый Нижний», что родственники пациентов «возмущены» произошедшим. По ее словам, некоторые пациенты теперь вынуждены жить на улице, кто-то снова стал употреблять наркотики и алкоголь.

Наталья уточнила, что среди задержанных в деревне Ройка были руководитель центра Алексей Аниканов, персонал и волонтеры. В компании «Компас», где, согласно документам, лечилась дочь Натальи, изданию NEWSru.com сообщили, что филиал в Ройке не имеет отношения к компании с начала 2017 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей