В Башкирии к реальным срокам приговорили четверых членов запрещенного движения «Таблиги Джамаат»
В Башкирии к реальным срокам приговорили четверых членов запрещенного движения «Таблиги Джамаат»
13 июля 2017, 16:38
128 просмотров

Чекмагушевский межрайонный суд Башкортостана вынес приговор пятерым предполагаемым участникам религиозного движения «Таблиги Джамаат», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

По версии следствия, Рамиз Фасхиев, Ильсур Макулов, Илдус Янбухтин, Рамил Хамидуллин и Зафарджон Зувайдов вступили в «Таблиги Джамаат», которая признана экстремистской и запрещена Верховным судом.

В сообщении ФСБ говорится, что они пропагандировали «идеологию исламского экстремизма» и вербовали в свое движение новых членов. Их целью, по версии следствия, было «установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама и создание на базе регионов с традиционно мусульманским населением единого исламского государства "Всемирный халифат"».

Осужденные использовали меры конспирации, а встречи с «зарубежными кураторами» проводили за границей — в Пакистане, Бангладеш и Индии.

Все фигуранты дела обвинялись по части 1 и части 2 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Фасхиева приговорили к четырем годам семи месяцам колонии общего режима, Макулова и Янбухтина — к двум годам семи месяцам колонии-поселения, Хамидуллина — к двум годам пяти месяцам в колонии-поселении, Зувайдов получил два года колонии условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей