В Баку прокурор запросил шесть с половиной лет заключения для российского блогера Лапшина
В Баку прокурор запросил шесть с половиной лет заключения для российского блогера Лапшина
14 июля 2017, 16:15
115 просмотров

В Бакинском суде по тяжким преступлениям прокурор запросил шесть с половиной лет для блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля, сообщает «РИА Новости».

В декабре 2016 года Лапшина задержали в Белоруссии по запросу Азербайджана. По версии следствия, Лапшин в апреле 2011 и октябре 2012 года без разрешения властей незаконно пересек границу Карабаха. В апреле и июне 2016 года он призывал признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, ныне Республики Арцах.

7 февраля 2017 года его экстрадировали в Баку и передали сотрудникам спецслужб. На следующий день его поместили в СИЗО.

В Азербайджане против него возбудили уголовное дело о публичных призывах, направленных против государства (281.2 УК) и незаконном пересечении государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия или с угрозой его применения (318.2 УК). Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на восемь и пять лет соответственно.

Российский МИД отмечал, что выступает против экстрадиции блогера в Баку.

«Уже давно надо было переслать его туда, куда надо. <...> Я же вам поручил: отдайте его по закону. По закону так: россияне хотят его? Нет. Израильтяне, он же гражданин Израиля, — ну, вроде, нет. Азербайджан обратился не к нам, а в Интерпол. Мы, согласно решению Интерпола, его задержали, и, согласно всем законам и порядку, должны передать его Азербайджану <...> Ну вот говорят, что он обжаловал, но я уверен, что суд все равно поддержит наше решение, потому что оно законно», – прокомментировал ситуацию с Лапшиным президент Белоруссии Александр Лукашенко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей