В Махачкале попытались поставить на профучет журналиста «Нового дела» Юсупова
В Махачкале попытались поставить на профучет журналиста «Нового дела» Юсупова
14 июля 2017, 14:26
130 просмотров

Вечером 13 июля в Махачкале полицейские задержали около 15 посетителей салафитской мечети «Тангъим», в том числе и журналиста газеты «Новое дело» Идриса Юсупова. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на самого Юсупова.

По словам Юсупова, он возвращался домой после ночной молитвы в мечети, когда к нему подошел полицейский, который представился участковым и предложил пройти с ним в отдел полиции, не объяснив причины задержания. После оформления рапорта о доставлении один из сотрудников полиции попытался сфотографировать Юсупова, объяснив это тем, что его поставят на профилактический учет.

«Я сказал, что оснований для этого нет, и что буду подавать в дежурную часть заявление о проверке действий сотрудников полиции. После этого почти сразу вопрос по поводу меня решился - сотрудники полиции стали говорить, что меня не держат и я свободен. И все оставшееся время, пока составлял заявление, сотрудники полиции уговаривали не обращаться с заявлением», — рассказал Юсупов. Выйдя из отделения, Юсупов решил не подавать уже написанное им заявление.

Юсупов уточнил, что это был очередной рейд по задержанию прихожан. Представитель пресс-службы МВД Дагестана заявил, что «задержания производились для удостоверения личности».

Во время поездки в Москву осенью 2016 года Юсупов узнал, что находится на профучете в местном Центре «Э» как религиозный экстремист. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану говорил, что профучет экстремистов в Дагестане отменен.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей