«ОВД-Инфо»: против жителя Красноярска возбудили дело за «возвеличивание финнов» в интернете
«ОВД-Инфо»: против жителя Красноярска возбудили дело за «возвеличивание финнов» в интернете
14 июля 2017, 19:25
1161 просмотр

Против жителя Красноярска Семена Негрецкулова возбудили уголовное дело о возбуждении национальной ненависти за «возвеличивание финнов» в социальной сети «ВКонтакте». Об этом активист рассказал проекту «ОВД-Инфо».

По словам Негрецкулова, 22 июня в его доме прошел обыск, во время которого у него забрали жесткий диск. После обыска ему позвонили, чтобы вызвать на допрос в Следственный комитет. Его допросили 6 июля: активист утверждает, что сотрудники ФСБ забрали его паспорт «для какой-то проверки».

Негрецкулову вменяют публикацию изображения, связанного с проектом Великой Финляндии (идея об объединении близких финно-угорских народов, проживающих на северных территориях России, Норвегии и Швеции, которая существовала вплоть до Второй мировой войны), и «каких-то картинок против войны на Донбассе».

По его словам, в протоколе допроса якобы с его слов написали, что он считает финнов высшими людьми и поддерживает Украину. Негрецкулов утверждает, что не говорил этого. Ему не дают ознакомиться с материалами дела, копий материалов у него также нет.

Он отметил, что от него требовали признать вину, обещая, что за это он получит только условный срок. Негрецкулова уволили с работы, его жене также угрожают увольнением.

Проект «ОВД-Инфо» нашел Негрецкулова на сайте поиска работы в Красноярске. Судя по его анкете, он интересуется финно-угорскими языками и считает себя «единственным в Сибири специалистом области балтийско-финской филологии».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей