Двух полковников центрального аппарата ФСБ арестовали за вымогательство взяток
Двух полковников центрального аппарата ФСБ арестовали за вымогательство взяток
15 июля 2017, 10:12
917 просмотров

Начальник одной из служб центрального аппарата ФСБ Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков арестованы по обвинению в вымогательстве взяток за контракт на обеспечение безопасности дипломатов министерства иностранных дел, пишет газета «Коммерсант».

По данным издания, офицеры ФСБ получили около миллиона рублей от руководителя частного охранного предприятия, с которым в итоге заключили контракт на охрану объектов главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД. Общая стоимость контракта составила 113 млн рублей.

Кутернин и Костенков обвиняются военным следственным управлением СК по Москве по пунктам «а» и «в» части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере группой лиц, занимающих государственные должности). Газета отмечает, что арестованы сотрудники ФСБ были еще некоторое время назад — недавно Московский гарнизонный военный суд продлил им сроки меры пресечения.

По данным газеты, разработка офицеров началась после обращения в управление собственной безопасности ФСБ гендиректора «ЧОП “Отряд-1”» Глеба Сницерова, который рассказал о вымогательстве. По его словам, в октябре прошлого года он передал 200 тысяч рублей в кафе у станции метро «Китай-город», затем передавал деньги еще несколько раз — в том числе за увеличение числа охраняемых объектов в контракте. Последний конверт Сницеров передал Костенкову под контролем сотрудников УСБ, и офицера задержали с поличным. Тот согласился сотрудничать со следствием и отнес 200 тысяч в кабинет своего начальника полковника Кутернина. На следующий день Кутернин пришел на работу и обнаружил в кабинете сотрудников УСБ и конверт с деньгами, сразу заявив, что это провокация.

Известно, что Алексея Костенкова сначала отправили под домашний арест, а затем следствие ходатайствовало о переводе его в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста: его жена пыталась встретиться со Сницеровым, а сам он из-под домашнего ареста сходил к стоматологу, предупредив следователя по SMS.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей