ЕСПЧ коммуницировал жалобы 23 россиян, задержанных на акциях протеста
ЕСПЧ коммуницировал жалобы 23 россиян, задержанных на акциях протеста
17 июля 2017, 20:50
506 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал 19 жалоб 23 граждан России, которые в разные годы были задержаны за участие в мирных акциях протеста. Жалобы 23 россиян были объединены в дело «Капустин и другие против России», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвокатов международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова и Марину Дубровину.

Попкова и Дубровина представляют интересы гражданских активистов Давида Хакима и Алексея Мандригеля, которые просят признать правительство России виновным в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность и на свободу собраний и объединений (статьи 5 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), нарушении свободы выражения мнения и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10 и 6 Европейской конвенции).

Активиста «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Алексея Мандригелю задержали в в 2012 году, когда он прошел по Центральной площади Краснодара с зажженной свечой и похоронным венком, протестуя против нарушений во время выборов. Члена Партии Прогресса Давида Хакима в феврале 2014 года оштрафовали на 20 тысяч рублей за одиночный пикет во время Олимпиады в Сочи. Тогда же его вместе с активисткой Ольгой Носковец превентивно задержали перед пикетом за 30 километров от Олимпийского парка, обвинили в неповиновении законному распоряжению сотруднику полиции и арестован на четверо суток.

«У нас сейчас в Краснодарском крае, как только возникает право на свободу собраний, сразу следует арест. Так происходит на всех последних акциях, связанных с любым протестом. А началось все с дела Алексея Мандригеля, когда его арестовали на 15 суток за мирную акцию», — говорит их адвокат Дубровина.

Как отмечает «ОВД-Инфо», в деле «Капустин и другие против России» есть также жалобы активистов, задержанных 11 мая 2015 года на акции в поддержку Надежды Савченко, Леонида Дуброво, задержанного 6 июня 2015 года на Манежной площади с плакатом «Путин — сегодняшний Гитлер», Александра Рыклина и Сергея Шарова-Делоне, задержанных на Болотной площади 6 мая 2015 года, Дарьи Костроминой — она была задержана 6 ноября 2014 года на Манежной площади с плакатом «Путин — позор России».

Европейский суд по правам человека намерен выяснить, насколько оправданы были аресты заявителей, были ли правовые основания у правоохранительных органов для прекращения акций протеста заявителей и не являлось ли чрезмерным вмешательство государства и наступившие последствия для заявителей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей