ЕСПЧ коммуницировал жалобу нижегородца, который на акции в 2012 году пытался спастись от омоновцев под автобусом
ЕСПЧ коммуницировал жалобу нижегородца, который на акции в 2012 году пытался спастись от омоновцев под автобусом
17 июля 2017, 14:59
588 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Нижнего Новгорода Олега Сильверстова на действия сотрудников батальона специального назначения ППС и ОМОН на акции «За честные выборы» 10 марта 2012 года. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток».

По словам Сильверстова, во время акции силовики повалили его на землю и начали душить. Мужчина пытался вырваться, но несколько сотрудников БСН и ОМОН потащили его к автобусу, где снова повалили на землю и ударили ногой в грудь. Пытаясь спастись, он забрался под автобус, но его вытащили и несколько раз ударили по голове. Сильверстов потерял сознание и очнулся уже в автобусе.

Оказавшись в отделении полиции, Сильверстов почувствовал слабость и тошноту и попросил вызвать ему скорую помощь. Мужчину забрали в больницу, где у него диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы тела и лица. На следующий день он обратился в Следственный комитет. В возбуждении дела мужчине отказывали семь раз.

Юрист «Комитета по предотвращению пыток» Сергей Шунин отметил, что проверка длилась более трех лет, но за это время следователь не установил важные для дела обстоятельства и ограничился версией полиции: «Сильверстов получил травмы, когда он случайно при загрузке в автобус соскользнул со ступенек и упал на землю». Последние два постановления об отказе повторяли друг друга вплоть до орфографии и пунктуации.

Шесть постановлений об отказе отменялись как незаконные и необоснованные. Последнее было обжаловано, но суды посчитали это постановление законным. Тогда правозащитники обратились в ЕСПЧ. Теперь страсбургские судьи требуют от российских властей ответить на вопросы о соразмерности примененной силы в ходе задержания Сильверстова, эффективности расследования и о том, насколько власти были осведомлены об акции, на которой его задержали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей