ЕСПЧ начал рассматривать жалобу пацифиста Дягилева, которому отказали в альтернативной гражданской службе
ЕСПЧ начал рассматривать жалобу пацифиста Дягилева, которому отказали в альтернативной гражданской службе
18 июля 2017, 20:04
418 просмотров

Европейский суд по правам человека в Страсбурге коммуницировал жалобу Максима Дягилева, которому отказали в прохождении альтернативной гражданской службы, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на правозащитника Александра Передрука из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В 2014 году Дягилев обратился в военкомат с просьбой о прохождении альтернативной гражданской службы вместо военной по призыву в связи с пацифистскими убеждениями, но получил отказ. Он обращался в российские суды, но они поддержали решение военкомата, так как «внезапно возникшие взгляды не могут быть оправданием для АГС».

Через два года Дягилев пожаловался в ЕСПЧ на нарушение российскими властями свободы совести и запрета на дискриминацию. Заявитель утверждал, что давно стал пацифистом, его взгляды формировались в течение продолжительного времени, а государство должно обосновать сомнения в искренности его убеждений.

«Государство имеет право устанавливать условия, позволяющие одобрять АГС тем, кто имеет истинные убеждения против военной службы. Вряд ли кто-то рассматривает возможность пойти на АГС из-за меркантильных целей, поскольку работа предлагается не самая интересная для молодых людей, а срок службы дольше, чем у военной», — говорит правозащитника Александр Передрук.

Страсбургский суд спросил у российских властей, было ли вмешательство в свободу совести и удовлетворяла ли просьба Дягилева процедуре замены военной службы на альтернативную.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей