Правительство отказалось давать Нацгвардии и МВД доступ к медицинским данным
Правительство отказалось давать Нацгвардии и МВД доступ к медицинским данным
18 июля 2017, 9:36
320 просмотров

Правительство отказалось поддержать предложение депутатов Госдумы о праве МВД и Нацгвардии запрашивать у врачей информацию о медицинских противопоказаниях в отношении граждан, которые хотят получить права, лицензию частного детектива или разрешение на владение оружием. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект отзыва комиссии.

В комиссии по законопроектной деятельности посчитали, что предоставление таких данных нарушит врачебную тайну и «будет затрагивать интересы широкого круга лиц».

Законопроект о доступе Нацгвардии и МВД к медицинской информации внесли в Госдуму еще в начале декабря 2016 года. Он также предлагает наделить сотрудников вневедомственной охраны Нацгвардии правом доставлять в полицию задержанных для составления административных протоколов.

Один из авторов документа Эрнест Валеев из «Единой России» в беседе с «Ведомостями» сказал, что медицинские справки «сплошь и рядом получают сомнительными способами и они не отражают реального состояния здоровья их предъявителей», поэтому депутаты и предложили разрешить Нацгвардии запрашивать данные у медиков. Довод о нарушении врачебной тайны депутат назвал «неубедительным».

Источник газеты в центральном аппарате МВД отметил, что ведомства «фактически поддерживают» эти поправки, а возражения комисси носят «формальный характер».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей