В Ингушетии завершено следствие по делу о пытках в республиканском Центре «Э»
В Ингушетии завершено следствие по делу о пытках в республиканском Центре «Э»
19 июля 2017, 17:08
232 просмотра

Управление Следственного комитета по Ингушетии завершило расследование уголовного дела в отношении шестерых сотрудников Центра по противодействию экстремизму во главе с бывшим начальником Тимуром Хамхоевым, сообщил «Медиазоне» адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, и вскоре оно будет передано в военный гарнизонный суд в Нальчике.

Сотрудников республиканского Центра «Э» обвиняют в убийстве (часть 1 статьи 105 УК), разбое (часть 2 статьи 162), вымогательстве (пункт «а» части 2 статьи 163), нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286). Дела объединены в одно производство.

По версии следствия, 15 июля 2016 года сотрудники Центра «Э» применили насилие к супругам Магомеду и Марем Долиевой, чтобы они признались в организации и совершении ограбления «Россельхозбанка», во время которого были похищены более 12 млн рублей. Задержанных били по лицу и другим частям тела, обоим надевали на головы пакеты и били электрическим током. В результате Магомед Долиев скончался от асфиксии в здании Центра «Э».

Также Тимура Хамхоева и его подчиненных подозревают в нападении на гражданина Азербайджана Амила Назарова, которого вывезли в безлюдное место и, применив физическое насилие, забрали автомобиль и мобильный телефон, обязав за месяц выплатить 800 тысяч рублей. Сотрудников Центра «Э» обвиняют также в избиении местных жителей, одного из которых заподозрили в стрельбе на свадьбе, а второго — в посягательстве на жизнь сотрудника ведомства.

«Медиазона» подробно писала об обвинениях в адрес оперативников Центра по противодействию экстремизму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей