Суд по делу о попытке путча в Черногории отложили из-за ходатайства об отводе прокуроров
Суд по делу о попытке путча в Черногории отложили из-за ходатайства об отводе прокуроров
Черногория
19 июля 2017, 12:13
91 просмотр

Высший суд в Подгорице отложил заседание по делу о провалившейся прошлой осенью попытке государственного переворота на время рассмотрения ходатайства обвинения об отводе спецпрокурора Миливое Катнича и других представителей обвинения в связи с личной пристрастностью, сообщила «Медиазоне» журналистка Душица Томович.

17 июля специальная прокуратура, занимающаяся расследованием попытки переворота, опубликовала расшифровку частных переговоров между фигурантами дела, политиками «Демократического фронта» Миланом Кнежевичем и Андрией Мандичем и их адвокатом Гораном Родичем. Это было сделано после изъятия телефона Родича в рамках расследования другого дела.

Представляющий интересы политиков Мирое Йованович потребовал исключения представителей спецпрокуратуры из процесса из-за «скандального поведения» ведомства.

Процесс в отношении 14 фигурантов дела о провалившейся попытке переворота должен начаться после решения генерального прокурора Черногории по этому ходатайству.

«Медиазона» подробно писала о расследовании попытки государственного переворота в Черногории после парламентских выборов 2016 года. В мае суд в Подгорице начал рассмотрение уголовного дела в отношении предполагаемых заговорщиков; «Медиазона» публиковала обвинительное заключение черногорской прокуратуры.

В представленных суду документах помимо Кнежевича и Мандича упоминаются россияне Эдуард Шишмаков (пользовался паспортом на фамилию Широков) и Владимир Попов, которых считают организаторами попытки переворота. Шишмакову и Попову заочно предъявлены обвинения по части 1 статьи 401а УК Черногории (создание преступной организации с целью совершения преступлений, наказания за которые составляют от четырех лет и выше), статье 20 и части 1 статьи 447 Уголовного кодекса Черногории (терроризм); отдельно Шишмакову предъявлено обвинение по части 2 статьи 24 и части 1 статьи 373 (подстрекательство к совершению деяний против конституционного порядка и безопасности Черногории).

Обновлено 20 июля в 13:09 Судья Сузана Мугоша назначила следующее заседание по делу о попытке переворота на 6 сентября, передают Vijesti.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей