СК возбудил дело об избиении мужчины и его адвоката в ОВД «Лефортово»
СК возбудил дело об избиении мужчины и его адвоката в ОВД «Лефортово»
20 июля 2017, 13:53
1294 просмотра

Следственный комитет возбудил уголовное дело после избиения полицейскими 31-летнего мужчины и его адвоката в ОВД «Лефортово» на Самокатной улице Москвы. Об этом сообщается на сайте ГСУ СК по Москве.

Инцидент произошел 30 июня. По предварительным данным, мужчину и его адвоката избили полицейские. Дело было возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Других подробностей произошедшего в СК не приводят. Сейчас следователи занимаются поиском причастных к избиению. Назначена судебная экспертиза, которая определит тяжесть вреда, причиненного здоровью пострадавших.

Газета «Московский комсомолец» 7 июля писала о произошедшем. По данным МК, на избиение пожаловались адвокат Вера Подколзина и ее подзащитный Виталий Дросу, который пришел в полицию для дачи пояснений по своему делу. Страховая компания обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве, утверждая, что Дросу сам разбил свой автомобиль Fiat и требовал 35 тысяч рублей как возмещение ущерба.

Дросу отказался давать показания без своего адвоката, ссылаясь на статью 51 Конституции, что не устроило полицейских. Москвич утверждал, что его избили, отобрав у него мобильный телефон: по его словам, в избиении участвовали начальник уголовного розыска ОВД «Лефортово» и начальник одного из отделений уголовного розыска Михаил Сапрыкин. При этом присутствовал оперативник, представившийся Иваном.

По словам адвоката Подколзиной, когда она приехала в отделение и поднялась в кабинет этого оперативника, полицейский Сапрыкин грубо вытолкнул ее, сказав дежурному, «чтоб эту бабу здесь больше не видел». В травмпункте у нее нашли синяк на предплечье, растяжение левой лодыжки и вывих пальца, у ее подзащитного — кровоподтеки на голове.

Подколзина рассказывала, что 1 июля ей позвонил адвокат, который извинился от лица Сапрыкина и его начальника и предложил 800 тысяч рублей компенсации морального вреда. Она попросила заключить мировое соглашение, но полицейские отказались подписывать документы.

Позже ей стало известно, что на нее подали заявление в прокуратуру, согласно которому она «неизвестно как проникла на третий этаж ОВД, не показала удостоверение, невежливо ответила на просьбу Сапрыкина представиться и ударила полицейского по лицу». Оперативник Иван также подал заявление о клевете.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей