Людмила Алексеева: президент обещал помиловать осужденного экс-сенатора Изместьева
Людмила Алексеева: президент обещал помиловать осужденного экс-сенатора Изместьева
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2017, 16:20

Президент Владимир Путин обещал помиловать осужденного на пожизненный срок бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитницу Людмилу Алексееву.

Выступая по видеосвязи на заседании Совета по правам человека, Алексеева отметила, что в пятницу обрадует этим известием мать осужденного Изместьева.

«Я президенту сказала: "Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело — помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие... Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете". Он сказал: Да. Я, говорит, обещаю», — рассказала правозащитница.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что «президент сказал, что это возможно, и что на это потребуется время».

В декабре 2010 года Изместьева признали виновным в создании и руководстве бандой, а также организации нескольких убийств и теракта. Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы, также были удовлетворены иски потерпевших на общую сумму в 7,8 млн рублей.

Изместьев представлял Башкирию в Совете Федерации с 2001 по 2006 год и занимался нефтяным бизнесом. ФСБ задержала его в аэропорту Бишкека в 2007 году. Тогда экс-сенатора подозревали в причастности к убийству жены его бывшего партнера по бизнесу, нотариуса Галины Перепелкиной. Также Изместьева обвиняли в покушении на сына главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Ещё 25 статей