Конституционный суд признал незаконным выдворение мормонов из России из-за неправильной регистрации по месту пребывания
Конституционный суд признал незаконным выдворение мормонов из России из-за неправильной регистрации по месту пребывания
20 июля 2017, 10:03
201 просмотр

Конституционный суд признал неконституционным закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» из-за неопределенных правил регистрации по месту пребывания, пишет «Коммерсант».

Жалобу на закон подали американские волонтеры церкви мормонов Ворден Нэфэноил Джозеф и Олдхем Паркер Дрейк, которых выдворили из России за то, что они зарегистрировали своих гостей по адресу своего офиса, а не места проживания. Миграционная служба нашла в этом нарушение, впоследствии суд оштрафовал их на 2 тысячи рублей и постановил выдворить, уточняет РАПСИ.

Представитель МВД на рассмотрении в суде сказал, что полицейские допустили ошибку, а наказывать нужно было не волонтеров, а пригласившую их организацию.

Конституционный суд признал, что в законе понятие «место пребывания» используется шире, чем в законе о праве граждан на свободу передвижения, а понятие «место пребывания» не ассоциируется с местом жительства. При этом инострацы не могут разобраться в тонкостях понятий и «подвергаются риску привлечения к ответственности».

В итоге суд предписал законодателям устранить «дефект определенности» и ввел до внесения поправок временное регулирование: как объяснил судья-докладчик Константин Арановский, иностранец «не обязан безусловно быть учтенным по месту, где он фактически проживает». Кроме того, иностранцев, уже поставленных на учет по месту нахождения пригласившей стороны, с которой они «не утрачивают правовую связь», нельзя считать правонарушителями.

Теперь решения по делам Вордена и Олдхема должны быть пересмотрены, а впредь суды должны учитывать, могли ли иностранцы осознавать, что нарушили законодательство.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей