На эксперта «За права человека» завели уголовное дело о краже листа из суда
На эксперта «За права человека» завели уголовное дело о краже листа из суда
21 июля 2017, 15:06
626 просмотров

Эксперт движения «За права человека» Петр Курьянов стал подозреваемым в воспрепятствовании правосудию, об этом «Медиазоне» сообщил председатель организации Лев Пономарев.

«В отношении нашего эксперта, правозащитника Петра Курьянова все-таки возбудили уголовное дело о воспрепятствовании правосудию. Якобы он похитил из зала суда лист с подписями допрошенных свидетелей. Никакого листа Петр, разумеется, в глаза не видел, но судье явно хочется удалить из процесса эффективного общественного защитника», — сказал правозащитник.

Ранее в июне сообщалось, что Курьянова вызывали давать объяснения дознавателю в рамках проверки. Дознание, как утверждают правозащитники инициировал судья Хамовнического районного суда Москвы Андрей Лутов.

Позицию Лутова сводится к тому, что Курьянов, участвующий в качестве общественного защитника в деле студента Алжана Гимбатова, обвиняемого в разбое, якобы украл с трибуны лист, в котором свидетели расписываются о предупреждении об ответственности за заведомо ложные показания. Курьянов показывал, что клал свои документы на трибуну, а после забрал их, но лист с подписями не брал.

Дело возбуждено по части 1 статьи 294 УК (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), предполагающей до двух лет лишения свободы.

Ранее юриста Евгению Семину, которая была адвокатом студента по назначению, лишили адвокатского статуса на три года. Адвокатская палата нашла многочисленные нарушения в действиях Семиной. В частности, при адвокате проходила процедура дознания: потерпевшая должна была опознать нападавшего-кавказца среди уроженца Кавказа Гимбатова и двоих статистов-азиатов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей