Republic рассказал о «секретной тюрьме» ФСБ под Москвой
Republic рассказал о «секретной тюрьме» ФСБ под Москвой
24 июля 2017, 9:25
6304 просмотра

Фигуранты дела о теракте в метро Петербурга 3 апреля братья Акрам и Аброр Азимовы рассказали о пытках в «секретной тюрьме» ФСБ до официального задержания, сообщает Republic со ссылкой на их жалобы в Следственный комитет. Эту информацию подтвердили и два источника издания, знакомые с расследованием дел о терроризме.

Как отмечает издание, вечером 4 апреля Аброр Азимов, которого обвиняют в организации теракта, собирался выехать из Москвы и направиться на территорию Украины, однако по дороге его машину остановили сотрудники полиции и «сказали ехать в отделение Наро-Фоминска». Вскоре его высадили из машины, заковали в наручники, надели на голову черный мешок и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время он оказался в подвале, где в течение последующих двух недель его пытали.

В жалобе Азимов описывает пытки и утверждает, что «был в руках сотрудников ФСБ». Акрам Азимов также оказался в «секретной тюрьме» после того, как спецслужбы привезли его обычным рейсом из киргизского Оша в Москву.

Republic изучил жалобы в Европейский суд по правам человека и полагает, что еще как минимум трое человек содержались в «секретной тюрьме»: Ислам Хамжуев и Мансур Эдильбиев, осужденные за попытку подрыва поезда «Сапсан» в июне 2011 года, и Юсуп Темерханов, которого признали виновным в убийстве полковника Юрия Буданова. Аброр Азимов в жалобе указывал, что видел еще одного заключенного, который говорил, что его пытают уже четыре недели; о ком идет речь, неизвестно.

Всех пятерых заключенных пытали электричеством: провода присоединялись к пальцам рук и ног, ушам и половым органам. Их также пытали водой (лили воду на лицо, на котором лежала тряпка, отчего они начинали задыхаться). Акраму Азимову, которому до задержания прооперировали нос, надевали на голову пакет и перекрывали воздух. «Еще меня раздевали, намазывали дубину финалгоном и говорили, что будут меня насиловать», — писал он.

Источники Republic, знакомые с ходом расследования дел о терроризме, утверждают, что знают о существовании «тюрьмы», но отказались раскрывать ее местоположение; предположительно, она располагается на юго-западе от Москвы. По словам одного из собеседников, «секретной тюрьмой» пользуются сотрудники ФСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей