ЕСПЧ присудил больному диабетом жителю Петербурга 19,5 тысячи евро за неоказание помощи в СИЗО
ЕСПЧ присудил больному диабетом жителю Петербурга 19,5 тысячи евро за неоказание помощи в СИЗО
25 июля 2017, 20:31
311 просмотров

Европейский суд по правам человека присудил 19,5 тысячи евро жителю Петербурга Вячеславу Янковскому, пожаловавшемуся на неоказание медицинской помощи в СИЗО. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

5 апреля 2010 года Янковского задержали по подозрению в покушении на убийство. На следующий день суд отправил его в СИЗО. Заявителя поместили в Следственный изолятор ИЗ-47/1, который был позже переименован в СИЗО № 1 «Кресты».

Янковский болел диабетом, кроме того врачи диагностировали у него другие хронические заболевания. Арестованному требовалась медицинская помощь: контроль уровня инсулина и сахара в крови, предоставление лекарств и инсулиновых инъекций, обеспечение диеты и активного наблюдения у эндокринолога. Однако в августе 2010 года эндокринолога уволили из СИЗО и с тех пор Янковский наблюдался у терапевта.

Необходимых лекарств в изоляторе не было, поэтому у арестованного несколько раз случались приступы и обострения. Несколько раз его отправляли на лечение в гражданские больницы.

Суд несколько раз продлял Янковскому арест, не учитывая, что медицинская помощь в СИЗО ему не предоставлялась. В 2011 году врачи изолятора признались, что самочувствие арестованного ухудшается. «Если сначала медики констатировали, что у заявителя диабет средней тяжести, то впоследствии они оценивали, что заболевание перешло в тяжелую форму», — отмечает «Мемориал». 8 апреля 2011 года представители заявителя обратились с жалобой в ЕСПЧ, а 30 ноября 2011 года районный суд освободил его из-под стражи.

В решении ЕСПЧ отмечается, что не оказав Янковскому медицинскую помощь, российские власти нарушили статью 3 (запрет пыток и жестокого обращения) Конвенции о защите прав человек и основных свобод. Также в деле Янковского была нарушена статья 13 (право на эффективные средства правовой защиты), поскольку заявитель не мог обжаловать качество медицинской помощи в СИЗО. ЕСПЧ также констатировал нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность): Янковскому необоснованно продлевали срок содержания под стражей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей