Осужденного по «делу Сенцова» Чирния отправили в ЕПКТ
Осужденного по «делу Сенцова» Чирния отправили в ЕПКТ
Сенцов
26 июля 2017, 18:49
145 просмотров

Осужденного по «делу Сенцова» Алексея Чирния перевели из ИК-15 в Батайске в единое помещение камерного типа в ИК-9 в городе Шахты, рассказал «Медиазоне» его адвокат Илья Новиков.

За девять месяцев в колонии Чирний четыре раза побывал в штрафном изоляторе: его наказывали за отказ работать. В итоге администрация ИК-15 решила ужесточить ему условия содержания, но, поскольку в этой колонии нет необходимых помещений, Чирния этапировали в Батайск.

Также в фейсбуке Новиков написал, что перед свиданием 24 июля его подзащитному показали бумагу, согласно которой не найдено его заявление об отказе от российского гражданства, которое все жители Крыма должны были подать в течение двух месяцев после присоединения полуострова к России. Остальных Россия автоматически считает своими гражданами.

«У Чирния история была такая: его задержали перед майскими праздниками, а заявление об отказе вступать в российское гражданство он подавал 18 апреля. Это он мне сказал с уверенностью, — говорит адвокат, — Если нам не удастся отстоять, что он Украинец, для него закроется возможность конульской поддержки, а во-вторых — закроется возможность просить о переводе для отбывания накаказания на родину. Есть такая процедура, она была запущена украинской стороной, Россия пока ничего не ответила».

Он говорит, что Россия уже считает Чирния своим гражданином, но в деле находится его украинский паспорт.

Историк Чирний в апреле 2015 года был приговорен к семи годам колонии строгого режима по обвинению в том, что он вошел в «террористическое сообщество», якобы созданное режиссером Олегом Сенцовым.

Сенцов и антифашист Александр Кольченко впоследствии получили 20 и 10 лет колонии строгого режима соответственно, их Россия также считает своими гражданами и на этом основании отказывается передать Украине.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей