Счетная палата: ФСИН неэффективно использовала 15 млрд рублей, выделенные на строительство СИЗО
Счетная палата: ФСИН неэффективно использовала 15 млрд рублей, выделенные на строительство СИЗО
26 июля 2017, 10:05
183 просмотра

Счетная палата заявила о неэффективном использовании ФСИН 15 млрд рублей, выделенные на развитие уголовно-исполнительной системы с 2007 по 2016 годы. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Такие выводы в Счетной палате сделали по итогам проверки программы «Развитие УИС на 2007-2016 годы», на которую всего было выделено 57,67 млрд рублей. За это время ввели в эксплуатацию 14,1 тысячи мест в СИЗО и 11,3 тысячи мест в колониях, но цель по улучшению условий содержания заключенных не была достигнута.

Целевая программа предусматривала строительство и реконструкцию 108 СИЗО и 217 колоний. Часть объектов исключили из программы. В итоге 1 января 2017 года в эксплуатацию ввели 276 объектов, 18 — не ввели. Объем незавершенного строительства составил 30,78 млрд рублей.

В Счетной палате уточнили, что семь из незавершенных объектов — это новые СИЗО (только шесть из 13 строящихся изоляторов ввели в эксплуатацию). Аудитор Татьяна Блинова указала на недостроенные СИЗО «Кресты-2» под Петербургом и СИЗО в Белореченске — эти 15 млрд рублей Счетная палата считает неэффективными расходами.

В списке объектов в целевой программе «Коммерсант» нашел не введенные в эксплуатацию СИЗО-11 в Борисоглебске, СИЗО-3 в Чебоксарах и СИЗО-7 в уральской деревне Бутырки. Строители последнего объекта, по данным газеты, с февраля жалуются на отсутствие зарплаты.

Аудитор Блинова отметила, что последствиями неэффективной реализации программы стал рост количества жалоб заключенных на условия содержания — за девять лет число удовлетворенных ЕСПЧ жалоб выросло в 28,5 раза.

Отчет о проверке коллегия Счетной палаты направит в Госдуму и Совет Федерации. Во ФСИН «Коммерсанту» сообщили, что ведомство готовит свой комментарий.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей