Москалькова поверила в секретные тюрьмы на Украине, но не в России
Москалькова поверила в секретные тюрьмы на Украине, но не в России
26 июля 2017, 12:09
495 просмотров

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова отказалась верить в существование «секретных тюрем» ФСБ, но допустила существование аналогичных мест в ведомстве украинских спецслужб.

«Секретные тюрьмы ФСБ — никогда ни одной жалобы ко мне не приходило на этот счет. Не верю, — приводит ее слова ТАСС, — А вот по секретным тюрьмам в Украине верю. Ко мне приходили матери тех мальчишек, которые были похищены».

Омбудсмен сослалась на известный ей случай о похищении на Украине молодого человека, который «находился в месте, похожем на место лишения свободы». «Я могу с уверенностью сказать, что да, он находился в тайной тюрьме, адреса у нее нет», — добавила она.

Ранее 24 июля интернет-издание Republic опубликовало расследование журналиста Ильи Рождественского, основанное на показаниях пятерых обвиняемых, упоминавших помещениях, где их якобы пытали предполагаемые сотрудники российских спецслужб. Основываясь на воспоминаниях о том, откуда и как долго обвиняемых везли на автомобиле, журналист пришел к выводу, что это помещение находится на юго-западе Московской области.

Издание РБК, где до того работал Рождественский, отказалось публиковать материал в предложенном формате, предложив сократить его в 2–3 раза. Журналист уволился, а главный редактор Елизавета Голикова написала, что издание «не занимается перепечаткой чьих-либо жалоб в полном объеме». ФСБ или высокопоставленные политики материал не комментировали.

Международные правозащитные организации неоднократно публиковали данные о «секретных тюрьмах» Службы безопасности Украины, о пытках в них говорил и помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. В спецслужбе эти данные отрицают.

Все материалы
Ещё 25 статей