Жителя Брянской области будут судить по делу о гостайне за рассказ друга-пограничника о патруле
Жителя Брянской области будут судить по делу о гостайне за рассказ друга-пограничника о патруле
27 июля 2017, 16:11
774 просмотра

В Брянский областной суд передано дело жителя поселка Лужки Виктора Рыжанова, обвиняемого в незаконном получении государственной тайны (статья 283.1 УК), рассказал «Интерфаксу» адвокат Иван Павлов из «Команды 29».

По версии следствия, Рыжанов узнавал о распорядке патрулирования границы у одного из местных сотрудников погранслужбы.

«Мой подзащитный общался с одним из пограничников — они ранее вместе служили в армии и сохраняли приятельские отношения. В беседах с Рыжановым его приятель несколько раз рассказывал, пойдет ли сегодня патрулировать. Рыжанов не мог предположить, что в этих словах скрыта государственная тайна: в поселке, который находится в непосредственной близости к границе с Украиной и так понятно, если пограничники ушли на работу — значит, будет патруль», — приводит агентство слова Палова

Дело против Рыжанова возбудила ФСБ. Во время обыска в феврале 2016 года у жителя Лужков изъяли компьютер и телефон; тогда он фигурировал в деле как свидетель по делу о разглашении гостайны против пограничника Владимира Корниенко. Уже в октябре 2016 года Рыжанов сам стал обвиняемым. Корниенко в марте приговорили к полутора годам условно. Павлов отметил, что Рыжанов стал одним из первых, против кого возбудили дело по статье 283.1 УК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей