ВС на три года увеличил срок осужденному за организацию крымской ячейки «Хизб-ут Тахрир» Зейтуллаеву
ВС на три года увеличил срок осужденному за организацию крымской ячейки «Хизб-ут Тахрир» Зейтуллаеву
Крым
27 июля 2017, 13:10
157 просмотров

Верховный суд увеличил срок Руслану Зейтуллаеву, ранее осужденному на 12 лет колонии строгого режима за организацию крымской ячейки «Хизб-ут Тахрир». Об этом сообщил в своем фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

«Руслана Зейтуллаева осудили на 15 лет лишения свободы и с ограничением на год после отбытия наказания», — уточнил журналист.

Как сообщил Наумлюк, ранее в четверг Зейтуллаев объявил голодовку с требованиями допустить к нему в СИЗО украинского уполномоченного по правам человека, представителя Генконсульства Украины, российских правозащитников и журналистов.

Также осужденный Зейтуллаев потребовал вернуть его «как гражданина Украины в Украину и прекратить преследования крымских татар по национальным и религиозным причинам». Судья отклонил ходатайство, заявив, что коллегия приняла его к сведению, но к предмету судебного разбирательства оно не относится.

Первый приговор Зейтуллаеву за участие в крымской ячейке «Хизб-ут Тахрир» Северо-Кавказский окружной военный суд вынес 7 сентября 2016 года: тогда Зейтуллаева осудили на семь лет колонии. Прокуратура обжаловала приговор, и дело отправили на пересмотр.

В апреле 2017 года окружной военный суд признал его виновным уже в организации ячейки и приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Приговор обжаловали и прокуратура, и Зейтуллаев с его защитой.

Исламская партия «Хизб-ут Тахрир» в 2003 году была признана террористической организацией и запрещена в России. Участники «Хизб-ут Тахрир» отвергают террористические методы и называют преследование несправедливым. «Медиазона» подробно писала о делах за участие в «Хизб ут-Тахрир» в Крыму.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей