Осужденный по челябинскому делу «Хизб ут-Тахрир» стал фигурантом нового уголовного дела из-за бесед с другими заключенными
Осужденный по челябинскому делу «Хизб ут-Тахрир» стал фигурантом нового уголовного дела из-за бесед с другими заключенными
30 июля 2017, 13:37
243 просмотра

Осужденный в 2013 году по делу об организации деятельности экстремистской организации активист «Хизб ут-Тахрир» Ринат Галиуллин стал фигурантом нового уголовного дела за беседы с другими заключенными в колонии, сообщила «ОВД-Инфо» его жена Эльвира Халинова.

28 июля Галиуллин должен был выйти из лечебного исправительного учреждения №3 Саратовской области, однако его не отпустили — вместо этого к знанию приехали некие люди в штатском с видеокамерами, а вскоре жене позвонил следователь Сергей Варламов. По его словам, в отношении Галиуллина возбудили дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

По версии следствия, Галиуллин проводил «коллективные и индивидуальные беседы» с заключенными, пытаясь склонить их к участию в деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической организацией и запрещена.

В ноябре 2013 года Челябинский областной суд признал четверых членов регионального подразделения «Хизб ут-Тахрир» виновными в участии в деятельности запрещенной организации, а Рината Галиуллина — в организации ее деятельности и приготовлении к насильственному захвату власти (часть 1 статьи 205.1 УК, часть 1 статьи 282.2 УК, часть 1 статьи 30 и статья 278). Его приговорили к шести с половиной годам колонии строгого режима, однако затем срок сократили до пяти лет. В ЛИУ-3 Галиуллина перевели из ИК-7, поскольку там не было единых помещений камерного типа.

Правозащитный центра «Мемомиал» признал Галиуллина политзаключенным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей