Лидер группы «Ноль» Чистяков уехал из России из-за запрета «Свидетелей Иеговы»
Лидер группы «Ноль» Чистяков уехал из России из-за запрета «Свидетелей Иеговы»
31 июля 2017, 12:53
1379 просмотров

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков уехал из России из-за запрета «Свидетелей Иеговы», признанных Верховным судом экстремистской организацией. Об этом он рассказал «Новой газете».

«Последний год к моим соверующим наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Совершенно немыслимо, чтобы мои наработки унесли неизвестно куда. Так что мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было», — сказал он.

Музыкант объяснил, что из-за решения Верховного суда он лишился права открыто исповедовать свою религию. «Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. В Орле, например, взяли и посадили гражданина Дании. Русских им мало, решили вмочить так, чтобы в ушах зазвенело», — добавил он.

Чистяков заметил, что в таких условиях он не мог заниматься музыкальной деятельностью, которая «связана с долгосрочными вложениями».

Он пообещал, что, хотя и уехал в США, деятельность группы «Ноль» продолжится и анонсировал концерт в Москве.

Петербургский музыкант Чистяков основал группу «Ноль» в 1985 году. Как пишет «Новая газета», о том, что он является адептом «Свидетелей Иеговы», «знали все»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей