Солдат, ставший инвалидом после ДТП по дороге из бани в воинскую часть, отсудил компенсацию у Минобороны
Солдат, ставший инвалидом после ДТП по дороге из бани в воинскую часть, отсудил компенсацию у Минобороны
1 августа 2017, 19:54
1367 просмотров

Пресненский суд Москвы обязал Минобороны выплатить 155 тысяч рублей по иску бывшего военнослужащего Дмитрия Переверзенцева, ставшего инвалидом после ДТП по дороге из бани в воинскую часть, и его матери Натальи. Об этом сообщает правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В 2014 году Переверзенцев служил по призыву в воинской части 96778 в Тверской области. 23 июля военнослужащие возвращались в часть из бани в поселке Озерный: тогда в кузов-фургон, рассчитанный на 20 человек, посадили 32 военных — некоторые поехали стоя. Водитель Дмитрий Германов не убедился, что двери «Камаза» закрыты.

У железнодорожного переезда Переверзенцев выпал из открывшейся двери на проезжую часть. Позже у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные переломы черепа с кровоизлияниями. Против водителя Германова возбудили уголовное дело, суд установил его вину.

В материалах дела было заключение военно-технической экспертизы, из которой следовало, что в деятельности руководства воинской части были разные упущения, связанные с эксплуатацией этого «Камаза». В частности, в документах была отметка о проведении инструктажа водителя и старшего машины командиром части, но Германов не смог пояснить, где и в каком объеме провели этот инструктаж.

Пострадавший Переверзенцев несколько месяцев лечился в госпитале и перенес множество операций. Он стал инвалидом первой группы. Юристы, представляющие интересы его семьи, отмечали, что из-за полученных травм он утратил трудоспособность. Юрист Минобороны, в свою очередь, требовал отказать в удовлетворении иска.

По словам юриста организации «Гражданин и армия» Арсения Левинсона, представители Минобороны настаивали, что экс-военный получил страховую выплату, и вред ему должен возмещать водитель «Камаза». Представители истцов считают сумму присужденной компенсации несправедливой, но отмечают важность признания Минобороны ответчиком по иску.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей