Осужденный за ложное сообщение о покушении на Медведева получил президентский грант на репатриацию беженцев с Донбасса
Осужденный за ложное сообщение о покушении на Медведева получил президентский грант на репатриацию беженцев с Донбасса
3 августа 2017, 1:29
421 просмотр

Краснодарский «Центр развития региона», среди учредителей которого Антон Епихин, осужденный за ложное сообщение о покушении на Дмитрия Медведева, получил президентский грант в размере 470 тысяч рублей, сообщает «Би-би-си».

Грант выделили на проект по репатриации беженцев в Донбасс.

Эта некоммерческая организация была зарегистрирована в городе Горячий Ключ Краснодарского края в июле 2016 года. Ее учредители: Антон и Дмитрий Епихины, а также Анна Епихина и Светлана Аргучинская.

Как отмечает «Би-би-си», в 2008 году 19-летнего студента факультета политических наук Алтайского госуниверситета Антона Епихина приговорили к году и четырем месяцам условно за ложное сообщение (статья 207 УК) о готовящемся покушении на Дмитрия Медведеве, который тогда был кандидатом в президенты, во время его визита в Барнаул. Такую информацию он направил в местное информагентство. Епихин объяснял поступок желанием «проверить бдительность спецслужб» и «расшевелить местное информационное болото».

Кроме того, человек по имени Антон Епихин указан на сайте украинского центра «Миротворец», где активисты публикуют данные людей, связанных с сепаратистами. Епихин на сайте обозначен как «сотрудник административных структур» ДНР. Согласно информации с сайта, россиянин отправился добровольцем в Донбасс в октябре 2014 года и теперь работает в центре управления восстановлением ДНР, участвуя в решении вопросов между Россией и местными промышленными предприятиями.

В одном из профилей Епихина в соцсети «ВКонтакте», указанном на сайте «Миротворца», в качестве места работы указан «Центр развития Донбасса». Эту организация возглавляет Дмитрий Епихин, она работает в Донецке. НКО позиционирует себя как благотворительную организацию. Ее представитель рассказала «Би-би-си», что «Центр развития региона» — «дочка» организации, работающей в Донецке. При этом, по словам собеседницы издания, Епихин лишь волонтер «Центра развития региона» и подробности его биографии ей неизвестны, а руководит обеими НКО Анастасия Хмельницка.

Директор «Фонда президентских гранов» Илья Чукалин рассказал, что при проверке авторов заявок данные о судимости Епихина «не высветились». Чукалин добавил, что после выдачи грантов заявителей повторно проверяют.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей