Суд признал законными действия новгородских инспекторов ДПС, сломавших мужчине протез руки
Суд признал законными действия новгородских инспекторов ДПС, сломавших мужчине протез руки
8 февраля 2017, 16:05
895 просмотров

Новгородский областной суд признал законными действия сотрудников ГИБДД, которые при задержании сломали протез руки жителю Великого Новгорода Кириллу Максименко. Об этом сообщается на сайте суда.

Областной суд 6 февраля рассматривал жалобу Максименко на постановление Новгородского районного суда от 19 января, который признал его виновным в неповиновении законному требованию полицейского (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Жалобу суд оставил без удовлетворения.

Судья пришла к выводу, что применение физической силы и специальных средств сотрудниками ГИБДД, на что Максименко указал в своей жалобе, были обусловлены его неповиновением полицейским. По мнению судьи, это «позволило полагать о возможности продолжения противоправных действий» со стороны Максименко, предопределив необходимость применения физической силы.

Также в решении суда указано, что водитель отказался от замера светопропускаемости передних стекол машины и отказался выйти из машины, при этом не сообщив полиции о наличии у него инвалидности и характере травмы. Максименко был за рулем машины, специальных обозначений у нее не было, поэтому полицейские изначально не могли идентифицировать его как «лицо с явными признаками инвалидности».

В рапорте сотрудника ГИБДД утверждается, что полицейские прекратили применять к Максименко специальные средства, когда обнаружили протез правой руки, а прибывшая бригада скорой помощи повреждений у него не нашла.

Ранее, 20 января, стало известно, что обстоятельства инцидента с Максименко выясняет Следственный комитет. Инцидент произошел днем ранее в Великом Новгороде: тогда инспекторы ДПС остановили машину Максименко, чтобы оштрафовать его за тонировку передних боковых стекол, но он попросил их предъявить лицензию на прибор для измерения тонировки.

Вместо этого полицейские вытащили мужчину из машины и надели на него наручники: по словам супруги Максименко, их несколько раз предупредили, что он — инвалид с протезом правой руки. В итоге протез стоимостью в 500 тысяч рублей сломали.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей