«Росбалт»: сотрудника ФСБ арестовали за получение взятки от гендиректора культурного учреждения в Москве
«Росбалт»: сотрудника ФСБ арестовали за получение взятки от гендиректора культурного учреждения в Москве
8 мая 2017, 11:22
1321 просмотр

Московский гарнизонный военный суд арестовал сотрудника УФСБ по Москве и Московской области, контрразведчика Станислава Гольева за посредничество при взятке за непривлечение к ответственности руководителей столичных учреждений культуры, передает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, 31 марта 2017 года военно-следственное управление СК возбудило дело по статье 291.1 УК (посредничество во взяточничестве). Ранее внимание следствия привлекла переписка и телефонные переговоры сотрудников ФСБ и генерального директора одного из учреждений культуры Москвы, из которых следовало, что силовиков и гендиректора связывают финансовые отношения.

Гендиректор признался, что передал сотрудникам УФСБ по Москве и Московской области 100 тысяч долларов. По его словам, они брали эту сумму не для себя, а собирались отдать часть денег представителям правоохранительных органов Москвы, которые пока значатся в материалах дела как неустановленные лица.

Сотрудники ФСБ утверждали, что благодаря уплаченной сумме можно предотвратить привлечение к уголовной ответственности гендиректора и освободить его приятеля, который занимает ответственный пост в одном из учреждений культуры Москвы, от уголовной ответственности. Кроме того, за взятку обещали прекращение проверок в отношении директоров учреждений департамента культуры Москвы по линии УФСБ.

По данным агентства, позднее показания гендиректора подтвердились. Гольева задержали 4 апреля, после чего Московский гарнизонный военный суд арестовал его.

Гольев и его адвокаты обжаловали арест в Московском окружном военном суде. Защитники настаивали, что в материалах дела не содержится данных о незаконной передаче денег кому-либо. Кроме того, по мнению адвокатов, следствие с самого начала неправильно квалифицировало произошедшее: в деле отсутствуют взяткополучатели и не ясно, кому собрались передавать 100 тысяч долларов.

Адвокаты также указали, что у гендиректора могли быть личные мотивы, чтобы оговорить силовиков и избежать проверки. Защита указала на положительные характеристики Гольева, а также на его желание сотрудничать со следствием. В связи с этим они попросили изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Следователи и прокуратура отмечали, что, находясь на свободе, Гольев может оказать давление на свидетелей. В качестве подтверждения они привели показания гендиректора, согласно которым он опасается мести со стороны контрразведчика. В результате суд оставил его под стражей.

«Росбалт» отмечает, что Станислав Гольев работает в УФСБ по Москве и области с 1998 года — на разных должностях. В 2000-х годах он выносил решение по заявлению одного из депутатов Госдумы на руководителя «Бюро по правам человека» Александра Брода. Депутат указывал, что организация получает гранты из-за рубежа и ведет политическую деятельность, а не правозащитную. Гольев не нашел нарушений и вынес отказанное постановление.

Кроме того, Гольев стал лучшим представителем УФСБ на межведомственном турнире по стрельбе в феврале 2017 года: он занял второе место в личном зачете.

Обновлено в 13:30: добавлена информация о просьбе защиты изменить меру пресечения и сведения о деятельности и достижениях Гольева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей