ЕСПЧ принял жалобу активиста, частично потерявшего зрение после нападения на ЛГБТ-центр в Петербурге
ЕСПЧ принял жалобу активиста, частично потерявшего зрение после нападения на ЛГБТ-центр в Петербурге
7 августа 2017, 15:26
196 просмотров

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу ЛГБТ-активиста Дмитрия Чижевского, который потерял зрение на один глаз в результате нападения на комьюнити-центр LaSky в Петербурге в 2013 году. Об этом сообщается на сайте «Российской ЛГБТ-сети».

Как отмечает организация, нападение на центр произошло 3 ноября 2013 года. На мероприятие «Радужное чаепитие» ворвались двое человек в масках с пневматическими винтовками, они несколько раз выстрелили в собравшихся и убежали. Кроме Чижевского пострадали еще несколько человек.

Вскоре возбудили дело по статье 213 УК (хулиганство), но в марте 2015 года его приостановили в связи с неустановлением обвиняемого.

Адвокат Чижевского Ольга Цейтлина отметила, что у защиты есть документы, которые говорят о том, что мотив ненависти к ЛГБТ «был фактически очевиден для национальных властей», но суд отказался переквалифицировать обвинение как причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву ненависти (статья 111 УК).

По мнение защитницы, это «свидетельствует о нежелании российских властей эффективно выявлять и расследовать проявления насилия к ЛГБТ, что равнозначно их официальному принятию и попустительству». Впоследствии Чижевский уехал из России в США.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей