Пермский националист стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за репоста
Пермский националист стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за репоста
7 августа 2017, 19:32
235 просмотров

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели обыск и изъяли технику в офисе Пермского регионального правозащитного центра по делу об экстремизме. Об этом «Интерфаксу» рассказали в центре.

По данным собеседника агентства, изъятие связано с уголовным делом против бывшего сотрудника организации Романа Юшкова. Полицейские показали постановление о возбуждении уголовного дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) «по факту перепоста в соцсетях материала, касающегося Холокоста и Второй мировой войны».

«Коммерсант-Прикамье» пишет, что в настоящее время Юшкова доставили на допрос. В каком статусе находится активист, не уточняется.

Как отмечает «Интерфакс», это не первое уголовное дело против Юшкова: в 2015 году его признали виновным в призывал к экстремизму (статья 280 УК) и приговорили к полутора годам условно. Дело касалось публикаций о столкновениях жителей Пугачева Саратовской области с проживающими в городе уроженцами Чечни. Позже суд принял решение об амнистии.

Кроме того, в мае пермский суд приговорил его к штрафу в 350 тысяч рублей по статье 282 УК; дело возбудили из-за поста «Скажи чужаку свое НЕТ», в котором Юшков призвал не покупать продукты в азербайджанских магазинах. Позже штраф снизили до 200 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей