Суд утвердил отказ сдавать помещение Европейскому университету в Петербурге
Суд утвердил отказ сдавать помещение Европейскому университету в Петербурге
10 августа 2017, 17:58
180 просмотров

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Петербурга оставил в силе решение нижестоящей инстанции об одностороннем выходе городского комитета имущественных отношений из договора на аренду дворца Кушелева-Безбородско Европейским университетом, сообщается на сайте учебного заведения.

«Символично, что решение суда было принято в день памяти и 80-летнего юбилея Анатолия Александровича Собчака, стоявшего у истоков создания университета и способствовавшего передаче здания Малого Мраморного дворца в пользование ЕУСПб», — отметила пресс-служба вуза.

Руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова сказала «Интерфаксу», что руководство Европейского университета пока не будет инициировать переезд.

«В нашем представлении они (власти) должны подать соответствующий иск в суд и добиться реализации решения . Есть и другие способы: они могут пригласить нас на переговоры. Мы будем ждать дальнейшей информации, сами не предпринимаем никаких телодвижений», — сказала она.

В 2016 году комитет разорвал договор аренды с вузом, Европейский университет безуспешно пытался в судах оспорить это решение. В материалах дела утверждалось, будто университет без согласования провел перепланировку помещений, изменил кондиционерами вид фасадов и из-за этого комитет разорвал договор. В учебном учреждении упоминали «заведомо ложную» информацию в жалобах: якобы в здании не было медпункта, а стипендии студентам выдавали в иностранной валюте.

Летом 2016 года Генпрокуратура провела комплексную проверку вуза по жалобе Виталия Милонова, тогда — депутата Заксобрания Петербурга, впоследствии перешедшего в нижнюю палату федерального парламента. Впоследствии Рособрнадзор лишил вуз лицензии и он продолжил работать как исследовательский институт.

Европейский университет — негосударственное учебное заведение, основанное при содействии первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. Лондонская школа экономики и политики включала его в сотню лучших европейских «центров политических наук».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей