Судмедэксперты объяснили травму ног заключенного сегежской ИК занятиями хореографией 30 лет назад
Судмедэксперты объяснили травму ног заключенного сегежской ИК занятиями хореографией 30 лет назад
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 августа 2017, 15:52

Судмедэксперты пришли к выводу, что заключенный ИК-7 Карелии Шургая Коба получил травмы ног, потому что в прошлом занимался хореографией, сообщает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы.

«У осужденного Шургая К. Ш. имеется заболевание ног, одной из причин развития могла стать высокая нагрузка на суставы стопы, которая возникает в следствии спортивных тренировок, тяжелой работы (Шургая К.Ш. по специальности хореограф)» — говорится в заключении экспертов.

Шургая рассказывал адвокату, что первые десять месяцев пребывания в ИК-7 Карелии сотрудники колонии избивали его. По словам заключенного, дважды в день, в пересменки, они принудительно ставили его в шпагат и в таком положении оттаптывали стопы ног заключенного.

Защита уверена, что в колонии Шургая не мог заниматься спортом или танцами, потому что он долгое время находится в штрафном изоляторе и в помещении камерного типа, где такая деятельность запрещена. Шургая занимался танцами только во время обучения в школе, то есть 30 лет назад.

В ИК-7 Карелии отбывал наказание активист Ильдар Дадин, осужденный за неоднократное участие в несанкционированным акциях (статья 212.1 УК). В ноябре 2016 года Дадин рассказал об издевательствах и избиениях в этой колонии.

Ещё 25 статей