Бабочки-огневки, завезенные случайно вместе с саженцами к Олимпиаде в Сочи, уничтожили кубанские самшитовые леса
Бабочки-огневки, завезенные случайно вместе с саженцами к Олимпиаде в Сочи, уничтожили кубанские самшитовые леса
21 августа 2017, 12:29
1063 просмотра

Реликтовые самшитовые леса в Краснодарском крае и Адыгее погибли из-за распространения бабочки огневок, которые были ввезены в регион случайно вместе с саженцами растений для Олимпиады в Сочи, пишет «Коммерсант».

Леса самшита колхидского, пережившего последний ледниковый период, сохранились в дикой природе только на Кавказе. В российском подразделении WWF изданию сообщили, что при подготовке к проведению Олимпиады в Сочи часть инфраструктуры возводилась на особо охраняемых территориях: так, при строительстве дороги на Красную Поляну были вырублены более 23 гектаров самшита. После этого на территории олимпийской деревни высадили саженцы шарообразного самшита вечнозеленого, которые привезли из итальянского питомника.

Вскоре на саженцах итальянского самшита заметили необычных гусениц — самшитовых огневок Cydalima perspectalis, которые попали в Германию в 2006 году из Китая и распространились по всей Европе. Саженцы было предписано сжечь, однако в итоге их лишь обработали инсектицидом и высадили.

Через год самшитники начали умирать: в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и Грозном деревья желтели и лишались листвы. Субтропический климат позволил бабочкам давать потомство четырежды в год, а сильные ветра помогли им распространяться. К 2014 году вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи, и туристы жаловались на падающие с покрытых паутиной деревьев гусениц, которые оставляют на коже ожоги.

«На том этапе огневку еще можно было остановить, тщательно обработав зараженные территории химией, пестицидами», — сказал в беседе с изданием директор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк. Тем не менее, поскольку самшит растет в основном на охраняемых территориях и рядом с водоемами, добиться согласования не удалось.

В 2015 году бабочки появились уже в самшитниках Адыгеи, уничтожив памятник природы «Массив самшита колхидского», и направились в Грузию и Абхазию. Сегодня, по данным опрошенных газетой специалистов, реликтовые леса уже практически уничтожены. «В стране осталось только четыре сохранившихся участка самшита, — сообщили в природоохранной организации "НАБУ-Кавказ". — Три находятся в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае — узкая полоса около 1 га». Теперь экологи ждут, чтобы огневка доела весь самшит и умерла от голода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей